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domingo, 19 de febrero de 2012


VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DEL ANCIANO.

Es un tema de gran repercusión en personas mayores de 65 años, y muchísimo más en las mayores de 80 años.
Atención Primaria debe valorar nutricionalmente al anciano, a través de un test llamado Mini Nutricional Assessment (MNA).
El texto nos informa de que los sanitarios muestran una escasa sencibilidad a los problemas de alimentación y nutrición del anciano.
También hay que saber diferenciar entre malnutrición y desnutrición, puesto que son dos conceptos diferentes:
  • Malnutricón: Es un déficit o desequilibrios de los nutrientes en relación con las necesidades metabólicas y tisulares.
  • Desnutrición: es la disminución de la ingesta de proteinas de elementos básicos, micronutrientes que producen energía.
Los dos conceptos van a dar alteraciones en órganos, tejidos y en la composición corporal de la persona anciana.


Los factores de riesgo que influyen en el estado nutricional la población anciana son los siguientes:
  • Desnutrición, pudiendo provocar la muerte por descompensación de las enfermedades que padecen.
  • Depresión.
  • Alcoholismo.
  • Bajo nivel cultural.
  • Soledad y/o aisalamiento socio-familiar.
  • Ancianos con 2-5 enfermedades de media, con la toma de 4-5 fármacos diarios.
  • Test de Barthel <80/100
  • Problemas de dentición.
  • Mala situación económica.
Si Atención Primaria  detecta estos factores en un anciano, se emplearán de herramientas para valorar nutricionalmente al anciano.
El test (MNA) que nos ofrece esta guía consta de 7 preguntas, y el máximo de puntos es 14, aunque después suman los puntos para obtener el incide de malnutrición que el máximo será de 30 puntos.
El test (MNA) clasifica en 3 grupos a la población anciana: normales, con riesgo y desnutridos.
  • Si al realizar el test a un anciano nos dá una puntuación por encima de 23,5 tendrá un estado nutricional satisfactorio. Se debería repetir el MNA pasados 3 meses en ancianos frágiles.
  • Si el resultado fuese de 17 a 23,5 tendríamos un riesgo de malnutrión. La enfermera debe realizar una historia dietética del anciano valorando (IMC, pantorrilla y antropometría). Se ayudará de entrevistas que realizará tanto al anciano, familia y/o cuidadores. Una vez obtenidos los resultados la enfermera debe implementar medidas para mejorar el estado nutricional del anciano. Debe realizar una exploración física valorando el aspecto, edemas y úlceras por presión.
  • Si el anciano está encamado se puede estimar el IMC por medio del talón rodilla (fórmula de Chumlea).
Para valorar nutricionalmente a un anciano no son necesarias grandes herramientas,en la mayoría de los casos (de desnutrición o malnutrición) son diagnosticados por Atención Primaria.

No nos debemos de olvidar que la mayoría de las  pensiones mensuales de los ancianos son precarias. Por tanto, es un factor que influye  en la correcta nutrición en el anciano. 

Pellicer García, Begoña.

BIBLIOGRAFÍA:
Benitez Rivero J. Manual de atención al ANCIANO DESNUTRIDO en el nivel primario de salud. Valoración en el Estado Nutricional del Anciano. 2011; cap. 5: pags 49-58. Disponible en:
http://www.nutrinfo.com/archivos/ebooks/manual_anciano.pdf










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